?

Log in

No account? Create an account

Сб, 21 май, 2016, 15:43
Телегония – что это такое?

Важным аспектом, имеющим прямое отношение к наследственности индивида, является эффект телегонии. Или так называемый «Закон первого самца». Этот термин появился в середине XIX столетия и обозначал «заражение» самки признаками первого самца, вне зависимости от того, имело ли место зачатие. Первое спаривание как бы налагает на самку постоянный и продолжительный отпечаток от первого самца, который проявляется на её последующих потомках.
К примеру, в белой семье рождается черный ребенок. Анализ показывает, что такая женщина в прошлом имела отношения с чернокожим мужчиной или состояла с ним в браке. И даже по прошествии многих лет ее дети уже от другого мужа будут нести в себе явные или неявные признаки от её первого мужчины.

Причина такого явления заключается в следующем:
Дело в том, что сперма самца, попадая в половые пути самки распространяется там и достигает яичника, который покрыт зародышевой тканью - эпителием, из которого образуются будущие яйцеклетки. В этом случае сперматозоиды, несущие заряд генов самца, распадаются, а отдельные гены могут проникнуть в первичную половую клетку самки и стать частью её генов. Впоследствии, оплодотворение данной клетки вторым самцом приведет к проявлению и одного из признаков первого самца, ген которого ранее уже проник в эпителий самки.

С теоретической точки зрения это происходит не часто. Потому что:

- небольшое количество сперматозоидов самца доходит до яичника;
- далеко не все сперматозоиды распадаются до генов, ибо часть из них поглощается фагоцитами;
- не все гены проникают в первичные половые клетки;
- не все клетки зародышевого эпителия самки превращаются в яйцеклетки;
- не все гены можно заметить в потомстве, поскольку большая часть из них одинакова у всех самцов, которые тоже могут проникать, но не могут быть опознанными.

Доказательством тому, что подобное явление возможно, служат следующие опыты: В 1965-1966 г.г. академиком А.В.Квасницким и А.Г.Близнюченко было прооперированно четыре крольчихи породы белый великан, которым в яичники были подсажены кусочки семенников кролика породы черный фландр. После этого все крольчихи были покрыты кроликами своей породы. В результате одна из крольчих принесла четырех крольчат, у которых были черные участки на коже. Это говорит о том, что гены черного окраса первого самца проникли в яйцеклетки самки и проявились в потомстве от второго, белого самца.

В дальнейшем А.Г.Близнюченко в 1973-1975 г.г. были проведены опыты по изучению возможности проникновения чужеродной ДНК в половые клетки разной степени развития. Для этого тимидин меченный по С14 вводился в семенники морской свинки, где синтезировалась меченная ДНК. Из этих семенников известными методами получали эту ДНК и инъецировали в яичники крольчих. Методом авторадиографии изучали наличие этой ДНК в клетках яичника. Результаты показали, что меченная ДНК проникает в ядра клеток яичника с такой закономерностью:
Наибольшее количество радиоактивной ДНК было в клетках зародышевого эпителия, меньше в ядрах незрелых яйцеклеток и совсем мало в зрелых яйцеклетках. Объясняется это тем, что последняя имеет плотную оболочку, которая слабо пропускает внутрь чужеродную ДНК. Следующая серия опытов была проведена на кроликах, в семенники которых тоже вводилась радиоактивная метка. Но в этом случае самцы покрывали самок, яичники которых подвергались авторадиографическому исследованию. И в этом случае была обнаружена радиоактивная ДНК в зародышевом эпителии, но значительно в меньшем количестве.

Все это говорит о том, что существует вероятность трансформации (изменения) клеток зародышевого эпителия самки за счет генов, приходящих с чужеродными сперматозоидами.
Таким образом, давно открытое явление телегонии получило научное подтверждение.
http://metis-good-or-bad.narod.ru/MetisReadOnline.html#g

Сб, 21 май, 2016 10:53 (UTC)
livejournal: Телегония подверждена опытами. Закон первого самца. Сп

Пользователь trampeador сослался на вашу запись в своей записи «Телегония подверждена опытами. Закон первого самца. Сперма навсегда оставляет генный след в женщине.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Телегония – что это такое? [...]

Сб, 21 май, 2016 12:55 (UTC)
vladimir1911

А если самка просто долго паслась в стаде другой породы, то может ли быть "телегония" без полового контакта вообще?

Сб, 21 май, 2016 13:01 (UTC)
kollonist

Без полового контакта не может.

Сб, 21 май, 2016 13:09 (UTC)
vladimir1911

А наоборот - может ли ребенок наследовать качества ранее бывших у отца партнерш?

Сб, 21 май, 2016 13:14 (UTC)
livejournal: Телегония подверждена опытами. Закон первого самца. Сп

Пользователь shallgun_force сослался на вашу запись в своей записи «Телегония подверждена опытами. Закон первого самца. Сперма навсегда оставляет генный след в женщине.» в контексте: [...] нал взят у в Телегония – что это такое? [...]